Птицеводство

В последние годы в ветеринарно-санитарной практике находят применение электрохимически активированные растворы хлорида натрия, содержащие в своем составе биоцидные компоненты: хлорноватистую кислоту, окись и двуокись хлора, перекись водорода, озон и другие. Одной из основных особенностей электрохимически активированных растворов «АНОЛИТА»,  как высокоэффективных дезинфицирующих средств, является их безвредность для окружающей среды, благодаря самопроизвольному разрушению без образования токсичных соединений.  Вместе с тем, биоцидность данных растворов в отношении всех видов возбудителей заболеваний: спор, бактерий, вирусов и грибов, проявляется при отсутствии у последних белковой или другой органической защиты. Это установлено в многочисленных экспериментальных данных с использованием средства «АНОЛИТ» с концентрацией  в пересчете на активный хлор составляющей не менее 0,5 г/л (0,05 %) оксидантов при обеззараживании микроорганизмов, вирусов с белковой защитой в суспензионных опытах и на тест-объектах из строительных материалов. При этом белковая защита, нейтрализуя биоцидность средства «АНОЛИТ», предохраняет микроорганизмы от гибели. Поэтому изыскание других химических средств для сочетаемого применения со средством «АНОЛИТ», обеспечивающее преодоление белковой защиты микроорганизмов, имеет важное научное и практическое значение.  

Для разрешения данной проблемы мы решили использовать эфирные масла растений, которые при сочетаемом применении со средством «АНОЛИТ» обладают синергидным действием.

Эфирные масла растений широко применяют в качестве антимикробных препаратов. Комплексные исследования, проводимые в течение многих лет, позволили считать, что (избранные фармакопейные) эфирные масла в природном диапазоне концентраций очищают воздух от микробов; активируют обменные процессы, оказывают адаптогенное действие при неблагоприятных факторах среды. При этом низкие дозы эфирных масел снижают проницаемость мембран, тем самым, уменьшают интенсивность внутриклеточных обменных процессов и активность аэробного дыхания микробов, что не приводит к гибели последних, а вызывает только «микробный анабиоз».

Исследования по разрешению поставленной задачи проводили на птицефабрике в типовом птичнике, размерами  98×18×5м. с напольным содержанием цыплят-бройлеров в количестве 54 тыс. голов в возрасте от 15 до 45 дней.

Средство «АНОЛИТ» с концентрацией активного хлора 500 мг/л применяется для диспергирования. Для повышения бактерицидной активности препарата и нейтрализации вредных газов (аммиак, сероводород) в воздухе помещения, в его состав вводили растительные эфирные масла в соотношении 1000:1 соответственно. Полученный раствор препарата наносили на поверхности помещения (пол, стена, кормораздатчик) в виде направленных аэрозолей с помощью центробежного аэрозольного генератора при работающей приточно-вытяжной вентиляционной системе птичника и расходе препарата 5 мл на 100 см2  поверхности. Предварительно, выделенные для обработки участки поверхностей расчищали механически от пыли и другой грязи и протирали мокрой тряпкой. Через различные промежутки времени (20; 60 мин) после нанесения аэрозолей препарата, брали пробы с выделенных поверхностей методом смыва. В качестве контроля пробы с выделенных участков брали до нанесения на них аэрозолей препарата.

Всего взято 400 проб-смывов для бактериологического исследования при температуре воздуха птичника 25–26°С, относительной влажности 60–75%. Результаты исследований: Установлено, что до нанесения направленных аэрозолей препарата число микробных тел на выделенной поверхности (100 см 2) пола, стен, оборудования колеблется в пределах от 10 до 50 тыс. при среднем значении 30 тыс. В пробах, взятых через 20 минут после нанесения направленных аэрозолей препарата, число микробных тел на исследуемой поверхности колеблется от 1 до 2,5 тыс., при среднем значении 1,7 тыс., что составляет 94,1% эффективности обеззараживания по сравнению с контролем. Учитывая недостаточную эффективность обработки поверхностей при данной экспозиции воздействия (20 мин), нами были продолжены исследования при более длительной экспозиции воздействия аэрозолей препарата (60 мин). Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность направленных аэрозолей средства «АНОЛИТ»  в сочетании с эфирными маслами растений в соотношении 1000:1 при обеззараживании поверхностей птичника в присутствии птицы.    

Поверхности птичника (100 см2

 

Микробная обсемененность поверхностей при экспозиции 60 мин.    

До протирания влажной тряпкой (тыс. шт. м. т.) 

После протирания влажной тряпкой (тыс. шт. м. т.) 

После обработки аэрозолями препарата (тыс. шт. м. т.) 

Эффективность обеззараживания 

ПОЛ   

30–35

15-20

0,112–0,150

99,5%

СТЕНА   

15–22

6,5–10

0,065–0,085

99,1%

БУНКЕР ДЛЯ КОРМОВ 

18–25

7,5-12

0,075–0,120

99,0%

Как видно из данных таблицы 1, эффективность обеззараживания поверхностей помещения направленными аэрозолями средства «АНОЛИТ» в сочетании с эфирными маслами растений в соотношении 1000:1 соответственно при экспозиции воздействия 60 мин. достигает 99,0–99,5 %.

Результаты исследований газового состава воздуха птичника в присутствии птицы до и после применения направленных аэрозолей испытуемого препарата (смесь АНК и эфирных масел) приведены в таб.2. 

Таблица 2. Газовый состав воздуха птичника в присутствии птицы до и после применения направленных аэрозолей средства  «АНОЛИТ» в сочетании с эфирными маслами растений в соотношении 1000:1 соответственно. 

Показатели   

До применения аэрозолей    

После применения аэрозолей    

Температура воздуха, °С    

25

24

Относительная влажность, %    

58

75

Аммиак, мг/л    

0,0028

0,0011

Сероводород, мг/л    

Обнаружены следы

Не обнаружено

Как видно из данных таблицы 1, концентрация вредных газов в воздухе птичника до и после применения направленных аэрозолей средства «АНОЛИТ» в сочетании с растительными эфирными маслами различная. Так, если до применения аэрозолей препарата в воздухе птичника регистрируется 0,0028 мг/л аммиака, то после применения 0,0011 мг/л, что в два раза меньше. При этом сероводород до применения аэрозолей препарата обнаруживается в виде следов, а после применения не обнаруживается.

Выводы и рекомендации: Совместное применение аэрозолей средства «АНОЛИТ» с эфирными маслами растений обеспечивают снижение микробной обсемененности поверхностей помещения в присутствии птицы до 99,0–99,5 %,  вредных газов до 50–60% при экспозиции воздействия 60 мин. Аэрозоли препарата не оказывают отрицательного влияния на клиническое и физиологическое состояние птицы. Содержащиеся в составе препарата растительные эфирные масла активизируют обменные процессы в организме птиц.

  1. Порядок очистки и дезинфекции помещений и стационарного оборудования убойного цеха:

Применяемое средство

Концентр. рабочего раствора (оксиданта), мг/л

Расход препарата, мл/м2

Время обработки, мин

Способ обработки

Горячая вода (70–80 ºC)

   

Струя под давлением

«АНОЛИТ»

200–300

200–250

60

Крупнокапельное орошение

  1. Обработка подсобного оборудования, инвентаря и инструментов в убойном цехе:

Последовательность действий

Применяемое средство

Концентр. рабочего раствора (оксиданта), мг/л

Время обработки, мин

Способ обработки

Очистка от жира

Любое обезжиривающее

   

Дезинфекция

«АНОЛИТ»

200–300

60

Погружение с последующим ополаскиванием водой

Примечание: емкости со средством «АНОЛИТ»  на время дезинфекции плотно закрывают крышками.

  1. Дезинфекция поверхности помещений цеха инкубации (полы и стены, покрытые метлахской или кафельной плиткой):

Дезинфицирующее средство

Концентр. рабочего раствора (оксиданта), мг/л

Расход препарата, мл/м2

Время обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

«АНОЛИТ»

200–300

150–200

60

Крупнокапельное опрыскивание

1.Дезинфекция инкубационных яиц:

Последовательность операций

Температура, ºC

Концентр. рабочего раствора (оксиданта), мг/л

Время обработки, мин.

Способ обработки

Гидроочистка

25–30

 

1,5–3

В яйцемоечной машине или распыленной водной струей

Дезинфекция в средстве «АНОЛИТ»

25

200–300

2–10

Погружение

Примечание:
1) яйца перед обработкой размещают в инкубационных лотках;
2) после удаления яиц из емкости со средством «АНОЛИТ»  их обсушивают потоком теплого  воздуха  (феном)  и сразу же размещают в инкубационные шкафы.        

  1. Дезинфекция поверхности скорлупы яиц при сальмонеллезе:

Дезинфицирующее средство

Температура, ºC

Концентр. рабочего раствора (оксиданта), мг/л

Время обработки, мин

Способ обработки

«АНОЛИТ»

20–25

200–300

2–4

Погружение в емкость со средством

Примечание: Загрязненные яйца предварительно обмывают при помощи воды

3.Текущая дезинфекция птичников в присутствии птицы при колибактериозе и сальмонеллезе:

Дезинфицирующее средство

Концентр. рабочего раствора (оксиданта), мг/л

Расход препарата, мл/м2

Время обеззараживания, час

Способ обеззараживания

«АНОЛИТ»

250–300

200–250

1–2

Крупнокапельное орошение поверхности

Глубинная обработка куриных яиц дезинфицирующим  средством «АНОЛИТ»

В развитии птицеводства большое значение имеет изучение и разработка способов повышения качества получаемой продукции. При этом промышленное птицеводство требует повышения объема инкубации яиц и увеличения их качественных показателей. Эффективность использования родительского стада во многом зависит от высокой до инкубационной браковки яиц, которая в отдельных птицеводческих хозяйствах достигает 20% и больше. Следует отметить, что основной причиной браковки биологически полноценных яиц является наличие загрязнений на скорлупе, так как общеизвестна прямая зависимость между санитарным состоянием инкубационных яиц, их выводимостью и качеством полученного молодняка.

В этой связи учеными и практиками разработаны способы и методы, позволяющие улучшить или сохранить инкубационные качества яиц. В настоящее время в птицеводстве широко используется влажная прединкубационная обработка яиц. Однако при такой обработке микрофлора, проникшая в яйца, не уничтожается.

Одним из перспективных способов, позволяющих повысить не только выход инкубационных яиц, но также показатели инкубации и сохранность птицы, за счет снижения ее заболеваемости от респираторного микоплазмоза, колибактериоза, пуллороза и других инфекционных болезней, является глубинная обработка яиц.

Широкое применение в птицеводстве глубинной обработки яиц возможно при использовании веществ, обладающих высокими дезинфицирующими свойствами. Кроме того, они должны быть экологически безопасными. В этом отношении большой научный и практический интерес представляет средство «АНОЛИТ»,  которое  обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, которое экологически безопасно.

При  глубинной обработке яиц средством «АНОЛИТ»  проникающая способность раствора вглубь яйца колеблется от 0,24% до 0,77%  массы яиц. Кроме того, установлено, что глубинная обработка яиц средством «АНОЛИТ» способствует увеличению плотности и упругой деформации яиц,  повышает число пор на скорлупе и не оказывает влияния на толщину скорлупы яиц.

Проникший вглубь яйца раствор средства «АНОЛИТ» при глубинной обработке не оказывает влияния на рН белка и желтка, но высоко достоверно повышает окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) как белка, так и желтка.

Предварительная мойка и глубинная обработка яиц, как с чистой, так и с загрязненной скорлупой позволяет снизить на поверхности скорлупы и подскорлупных оболочках яиц общую микробную обсемененность на 2–3 порядка, или на 93–97% и полностью уничтожить бактерии E.coli и Salmonella.

Глубинная обработка средством «АНОЛИТ» биологически полноценных яиц со II и III степенью загрязненности скорлупы обеспечивает увеличение выводимости яиц на 1,5% и 0,7%, при этом вывод цыплят повышается на 1,4% и 0,7% в сравнении с контролем, где яйца обрабатывали парами формальдегида.

Использование средства «АНОЛИТ» для глубинной обработки не оказало отрицательного влияния на потерю массы яиц и развитие эмбрионов в процессе инкубации. Установлено увеличение выводимости яиц на 1,5% и 4,1%, а вывода цыплят на 1,4% и 4,3% в сравнении с контролем. При выращивании цыплят до 2-недельного возраста не установлено отрицательного влияния способов прединкубационной обработки яиц на дальнейшую продуктивность птицы.

Производственная проверка подтвердила результаты опытов. Глубинная обработка яиц средством «АНОЛИТ» позволяет повысить выводимость яиц на 2,1% и 2,9%.

Поверхностная обработка скорлупы яиц средством «АНОЛИТ»

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что растворы средства  «АНОЛИТ» по своим ингибирующим свойствам значительно превосходили растворы католита при поверхностной обработке скорлупы пищевого яйца.  Лучшие дезинфицирующие свойства были установлены при использовании средства «АНОЛИТ»  с концентрацией  рабочего раствора (оксиданта) 200 мг/л. Поверхностная обработка скорлупы растворами средства «АНОЛИТ»  с вышеуказанным параметром методом погружения яиц в раствор и выдержкой в нем в течение 2-х минут позволила снизить общую бактериальную обсемененность в 95,1–95,5 раза, число бактерий Е coli – в 3,0–3,3 раза и полностью уничтожить бактерии Salmonella.

В опыте установлено, что при обработке поверхности скорлупы пищевых яиц средством «АНОЛИТ»  временная выдержка в растворе должна быть не менее 6-ти минут (группы 3, 4, 5).

Группа

Экспозиция

Бактериальная обсемененность поверхности скорлупы пищевого яйца в зависимости от величины экспозиции, тыс. шт. м т /см2 (м±т)

До обработки

После обработки

ОМЧ

Е coli

Salmonella

ОМЧ

Е coli

Salmonella

1

2 мин

38,92±0,07

0,014±0,001

0,006±0,001

0,411±0,021

0,005±0,001

0

2

4 мин

38,90±0,07

0,012±0,001

0,004±0,001

0,103±0,014

0,002±0,001

0

3

6 мин

38,96±0,07

0,012±0,001

0,005±0,001

0,038±0,003

0

0

4

8 мин

38,93±0,07

0,015±0,001

0,006±0,001

0,037±0,004

0

0

5

10 мин

38,95±0,07

0,013±0,001

0,007±0,001

0,038±0,003

0

0

При экспозиции обработки не менее 6 мин бактерии Е coli и Salmonella были уничтожены полностью, а общая бактериальная обсемененность на поверхности скорлупы была снижена в 1025,0–1052,2 раза.

Овоскопирование показало, что обработка не приводит к увеличению числа яиц с поврежденной скорлупой. Обработка пищевых яиц,  используемых при переработке мяса птицы, раствором средства «АНОЛИТ»  с концентрацией  рабочего раствора (оксиданта) 200 мг/л методом погружения в раствор и выдержкой в нем в течение 6 мин обеспечивает снижение на поверхности скорлупы яиц ОМЧ в 1025,2 раза и полностью обеззаразить от бактерий Е coll и Salmonella.

Поносящих цыплят, утят, гусят, индюшат в течение дня несколько раз напоить раствором Анолит АНК СУПЕР вместо обычной воды, пока понос не прекратится. То же самое надо делать и с поносящим молодняком (поросятами, телятами). Если они сами не пьют, надо найти способ их напоить или смешать корм, питье с раствором Анолит АНК СУПЕР. Понос прекращается через несколько часов или за сутки. Полезно продезинфицировать помещение.

Концентрация активного хлора средства Анолит АНК СУПЕР 100 мг/л.

Птицеводство

Потребление бройлерами средства АНОЛИТ АНК СУПЕР в предубойный период в течение 16 часов оказывает влияние на эвакуацию содержимого из желудочно-кишечного тракта, выход мяса и бактеральную обсемененность тушек бройлеров.

Закрыть меню