Чем опасны поверхностно-активные вещества (ПАВ)? Ищем безопасный вариант

Чем опасны поверхностно-активные вещества (ПАВ)? Ищем безопасный вариант

Больше половины стиральных порошков и моющих средств не могут похвастаться безопасным составом. Как правило, в стиральных порошках, которыми Вы пользуетесь, содержится особо опасное вещество — триполифосфат натрия (ТПФ). Его содержание в порошке колеблется от 15 до 40 процентов. При стирке ТПФ уменьшает жесткость воды и улучшает моющее действие порошка, но в тоже время наносит вред.

10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем, чем сложнее  структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к ним «прилипнуть». Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.

Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов — они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Сделав свое дело в стиральной машине, фосфаты вместе с грязной водой попадают в канализацию и, в конце концов, в реку или какой-нибудь водоем. Любой владелец садового участка знает, что фосфаты являются необходимым для растений удобрением, в этом же качестве они начинают действовать и в водоеме. В результате начинают бурно разрастаться водоросли и прочая мелкая растительность, отнимающая для своего роста растворенный в воде кислород. Озеро умирает, рыба и прочая живность гибнет. Конечной стадией процесса является полное зарастание пруда или озера.

Чем опасны поверхностно-активные вещества (ПАВ)? Ищем безопасный вариант

В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.

В настоящее время на рынке обеззараживающих средств существует более 450 наименований химических дезинфектантов. Все они относятся к веществам ксенобиотикам, накапливаются в окружающей среде, требуют дезактивации и утилизации, вызывают возникновение устойчивых резистентных штаммов микроорганизмов, а также являются токсичными. Только единицы из всех наименований дезсредств эффективны против всех патогенных микроорганизмов. Активно действующие вещества всех дезсредств представлены различными комбинациями одних и тех же соединений (изоцианураты, ЧАС, ПАВ, хлорорганические соединения, альдегиды), к которым микроорганизмы выработали и быстро вырабатывают привыкание. Поэтому необходима постоянная плановая замена одних дезинфектантов на новые, к которым патогенные микроорганизмы также быстро вырабатывают резистентность.

Растворы, синтезируемые в установках СТЭЛ, отличаются крайне малой концентрацией растворенных действующих начал и по этой причине мало токсичны (IV минимальный класс токсичности против III класса для традиционных дезсредств). Это придает электрохимически активированному Анолиту сходство с обычной водой (точнее с сильно разбавленными солевыми растворами) и делает его безопасными для людей и окружающей среды. Анолит обладает очень высокими функциональными свойствами. Его моющая способность выше, чем у растворов с поверхностно-активными веществами, а биоцидная активность в отношении микроорганизмов всех видов и форм в сотни раз превышает аналогичные показатели для растворов гипохлорита, полученных в бездиафрагменных электрохимических установках и в несколько раз выше, чем у самых лучших химических дезинфицирующих средств, таких как перекись водорода, глутаровый альдегит, хлорамин и другие. Также Анолит не вызывает привыкания и не требует ротации дезсредств. http://alfa-dez.com/

Добавить комментарий

Закрыть меню